Ingredienti per 6 persone
4 melanzane lunghe
500 g di passata o polpa di pomodoro
1 cipolla di Tropea
200 g di salame
200 g di caciocavallo silano
2 uova sode
basilico qb
150 g di pecorino grattugiato
50 g circa di pangrattato
olio extravergine d’oliva
sale grosso qb
sale fino qb
Preparazione
Lavate le melanzane, sbucciatele e affettatele nel senso della lunghezza.
Mettetele in un colapasta cosparse con del sale grosso per una mezz’oretta.
Trascorsa la mezz’ora, sciaquate un po’ le melanzane, quindi strizzatele e friggetele in olio bollente da entrambi i lati. Via via che le togliete dalla padella ponetele su un piatto con della carta assorbente per eliminare l'eccesso di olio.
A parte preparate la salsa per il condimento: nella padella, fate soffriggere la cipolla tritata con un po’ d’olio quindi versate il pomodoro passato e salate; a fine cottura aggiungete il basilico a pezzetti.
Fatto ciò, preparate il pangrattato: inumiditelo con un filo d’olio, aggiungetevi del basilico e l’aglio tritati e il formaggio grattugiato. Tagliate la provola a fette.
Prendete una pirofila e versatevi un po’ di salsa di pomodoro; adagiatevi uno strato di melanzane e spolverizzate con il composto di pangrattato; cospargetele con qualche fetta di provola o caciocavallo, con le fette di salame e con le uova sode. Fate un altro strato di pomodoro e continuate con la preparazione alternando gli ingredienti a strati fino ad esaurimento.
Terminate con pomodoro, spolverate del formaggio grattugiato e guarnite con basilico fresco e fette di provola.
Cuocete in forno la parmigiana a 150°C per circa 15-20 minuti.[IMG]
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